联系我们
  • 2038454010
  • 18137171914
当前位置:首页 >> 自考动态
10月自考《思想道德修养与法律基础》练习题

 


下列著作中,作者为韩愈的是( )
   
 A、《壮悔堂文集》 
 B、《昌黎先生集》 
 C、《震川先生集》 
 D、《樊川集》 

【正确答案】 B
【答案解析】 韩愈有《昌黎先生集》。选项A的作者是侯方域,选项C的作者是归有光,选项D的作者是杜牧。参见教材P92。

下列《垓下之围》项羽的言语中,表现出对敌人的鄙视和视死如归精神的是( )
   
 A、此天之亡我,非战之罪也 
 B、汉皆已得楚乎?是何楚人之多也 
 C、吾为公取彼一将 
 D、吾闻汉购我头千金,邑万户,吾为若德 

【正确答案】 D
【答案解析】 项羽自刎时,对吕马童说“吾为若德”,表现出对敌人的鄙视和视死如归的精神。参见教材P91。

下列《冯谖客孟尝君》情节中,展现冯谖深谋远虑、利用诸侯之间的矛盾为孟尝君谋取利益的是( )
   
 A、弹铗三歌 
 B、焚券于薛 
 C、西游于梁 
 D、立庙于薛 

【正确答案】 C
【答案解析】 “弹铗三歌”是怀才不露,考核孟尝君的,“焚券于薛”是收买人心的。“立庙于薛”是利用宗亲的关系给孟尝君的一条出路,只有C“西游于梁”是利用诸侯之间争夺人才的矛盾为孟尝君又寻找的一条出路。参见教材P82。

《容忍与自由》的中心论点是( )
   
 A、年纪越大,越觉得容忍比自由还更重要 
 B、没有容忍,就没有自由 
 C、人类的习惯是喜同而恶异的 
 D、容纳异议,自由讨论,固为学术发达之原则 

【正确答案】 B
【答案解析】 课文后的【提示】部分明确写出:本文的中心论点是“没有容忍,就没有自由”。参见教材P59。

下列《论毅力》提及的正反对举中,既在“人生历程”中,又出现于“譬诸操舟”中的是( )
   
 A、顺与逆 
 B、成与败 
 C、强与弱 
 D、幸与蹇 

【正确答案】 A
【答案解析】 出现在“人生历程”中的有:顺与逆,强与弱。出现在“譬如操舟”中的有:顺与逆,进与返。参见教材P31。

上一篇: 河南财经学院自考:速看!适合自考生考取公务员的专业  下一篇: 河南财经学院自考:统招与成教的区别;

首页 学院简介 招生简章 专业设置 自考动态 自考资讯 报考指南 最新信息 复习资料 资格证书 在线报名 联系我们
版权所有:河南财经政法大学自考网    技术支持:河南自考    豫ICP备081016845号
Copyright(c) 2001-2017 www.hncjzfzk.com all right reserverd