联系我们
  • 2038454010
  • 18137171914
当前位置:首页 >> 复习资料
自学考试公共课中国近代史纲要知识掌握

自学考试公共课中国近代史纲要知识掌握

辨析题
1、国民革命失败后,中国革命进入低潮。
答:正确。1927年国民革命失败后,在国民党反动派的残酷屠杀和镇压下,革命力量受到极大摧残。仅1927年到1928年上半年,就有33万多共产党员和革命群众惨遭杀害。党的组织受到严重破坏,党的活动被迫转入地下,党员人数由6万多人减少约1万人。工人运动的高潮暂时过去,党领导的工会会员由革命高潮时的300万人减少到3万多人。农民斗争虽有发生,但分散零落。民族资产阶级纷纷后转,追随蒋介石;小资产阶级上层分子也由动摇而脱离革命。革命力量只剩下无产阶级、农民和贫苦的小资产阶级。中国革命转入低潮。但这只是暂时的,中国革命必然要继续向前发展,革命高潮必然要到来。
2、“城市中心论”是适合我国实际的革命理论。
答:错误。“城市中心论”是中共党内“左”倾冒险主义者在中国革命道路上的一个错误理论。它轻视农村重视城市,否认农村包围城市的道路,幻想依靠工人在城市的武装暴动取得革命胜利。这种观点完全脱离了中国革命实际情况。中国是一个半殖民地半封建的国家,而非独立的民主的国家;在内部没有民主制度而受封建主义压迫;在外部没有民族独立而受帝国主义压迫。因此,无议会可利用,无组织工人举行罢工的权利。中国共产党的任务基本地不是经过长期合法斗争以进入起义和战争,也不是先占城市后取乡村,而是走农村包围城市的道路。中国革命的实践雄辩地证明了这条道路的正确性。
3、“九一八”事变是一次偶发事件。
答:错误。这一事变的发生绝非偶然。(1)它是日本军国主义者长期以来推行对华侵略扩张政策的必然结果。自明治维新以后的半个多世纪中日本一直处心积虑地想侵占和征服中国。1927年,日本首相田中呈天皇的“秘密奏折”中更是将侵略中国、占领东北的野心和步骤暴露无遗。(2)它是日本为摆脱国内危机而采取的重要手段。1929年10月爆发的资本主义世界经济危机也袭击到日本,为摆脱国内经济、政治危机,日本决定加速实施既定的侵华政策。(3)它是日本精心策划并有充分准备的。1931年6月,以武力侵占东北的《解决满洲问题方案大纲》正式出台;8月,日本又在东北制造并利用“万宝山事件”和“中村大尉事件”,大量增兵东北,完成主要军事部署。“九一八”事变的爆发是不可避免的。
4、国民革命失败后,中国民族资产阶级追随大地主大资产阶级,因而成了革命的对象。
答:错误。在半殖民地半封建的中国,民族资产阶级是一个具有两面性的阶级。他们受帝国主义和封建主义的压迫和束缚,在一定时期内和一定程度上有革命性;但他们又缺乏彻底的反帝反封建的勇气,有动摇性。他们曾参加了轰轰烈烈的大革命。虽然大革命失败后曾一度附和过反革命,但他们基本上没有掌握过政权,他们和大地主大资产阶级当权派是有区别,我们就应当尽量争取他们,而不能把他们视为革命的对象。

简答题
1、八七会议的历史功绩是什么?
答:1927年8月7日,中共中央在汉口召开了紧急会议,其功绩是:(1)总结了国民革命失败的经验教训,清算了以陈独秀为代表的右倾机会主义错误;(2)确定了开展土地革命和武装反抗国民党反动派的总方针。会议给正处在思想混乱的中国共产党指明了新的出路,为挽救党和革命作出了巨大贡献,这是由大革命失败到土地革命战争兴起的历史性转变。
2、湘赣边界秋收起义与井冈山革命根据地创建的历史意义何在?
答:1927年9月9日,毛泽东发动和领导了湘赣边界秋收起义。进攻长沙受挫后,毛泽东率领起部队沿罗霄山脉南移,途经永新县三湾村时,进行了著名的三湾改编,10月到达井冈山,创建了井冈山农村革命根据地。井冈山根据地的建立具有重要历史意义:(1)它点燃了“工农武装割据”的星星之火,为在革命低潮形势下,保存和发展革命力量,找到了一条新道路。(2)从实践中找到了中国革命继续发展的正确道路,即以农村包围城市,最后夺取城市,夺取全国政权的新道路。(3)它是以毛泽东为代表的共产党人把马克思主义普遍真理同中国革命具体实践相结合的结果,丰富和发展了马克思列宁主义。
3、土地革命战争时期中国共产党的土地革命路线及分配土地的办法是什么?
答:以毛泽东为代表的中国共产党人在领导革命根据地的土地革命中,进行了大量的调查研究,不断总结经验,丰富和发展了中共六大关于土地革命的基本原则和政策。至1931年初,形成了一条符合中国农村实际情况的的土地革命路线,即:依靠贫雇农,联合中农,限制富农,保护中小工商业者,消灭地主阶级,变封建半封建的土地所有制为农民的土地所有制。土地分配的方法是,以乡为单位,按人口平分土地,在原耕地的基础上,实行抽多补少,抽肥补瘦。
4、王明“左”倾冒险主义的严重危害是什么?
答:1931年1月,中共六届四中全会使以教条主义为特征的王明“左”倾冒险主义在党中央占据了统治地位。他们在有关中国革命一系列重大问题上犯了严重的错误,造成了很大的危害:(1)丧失了“九一八”事变以后抗日民主运动高潮的有利形势;(2)使党在白区的革命力量几乎损失了100%;(3)造成了第五次反“围剿”的失败,红军被迫长征,使红军和革命根据地损失了90%以上。
5、红军长征胜利的伟大意义是什么?
答:1936年10月,中国工农红军三大主力在甘肃静宁、会宁地区会师,胜利地结束了长征。红军长征的胜利在中国革命史上具有不可估量的重大历史意义:(1)它宣告了国民党反动派军事围剿的破产,表明了中国共产党和中国工农红军是一支不可战胜的力量;(2)它保存和锻炼了党和红军的骨干,这些经过千锤百炼后保存下来的力量,是党和红军的极可宝贵的精华,构成了以后领导抗日战争和人民解放战争的主干;(3)广泛宣传了共产党的革命主张,沿途播下了革命的种子,为后来开展革命斗争创造了有利条件。(4)它是中国革命转危为安的关键,长征一结束,新的局面就开始了。

上一篇: 2018年自学考试《大学语文》考前强化练习  下一篇: 必考考点:定语从句;

首页 学院简介 招生简章 专业设置 自考动态 自考资讯 报考指南 最新信息 复习资料 资格证书 在线报名 联系我们
版权所有:河南财经政法大学自考网    技术支持:河南自考    豫ICP备081016845号
Copyright(c) 2001-2017 www.hncjzfzk.com all right reserverd