联系我们
  • 2038454010
  • 18137171914
当前位置:首页 >> 复习资料
2018河南财经政法大学自考历史试题解析

  2018河南财经政法大学自考历史试题解析

  【试题解析】新中国在外交方面取得了重大成就,具体表现在:

  新中国成立初期,就确立了独立自主的和平外交政策;1953年,周恩来总理在接见印度代表团时,首次提出了和平共处五项原则;1971年,第26届联合国大会恢复了中华人民共和国在联合国的合法席位;1972年,美国总统尼克松访华,结束了中美两国之间的对抗,两国关系开始走向正常化。

  【常见错误分析与防范】 基辛格访华在1971年,但基辛格是尼克松总统的国家安全事务助理,应注意区分。

  【试题解析】本题考查考生对英国资产阶级革命以后所建立的政体性质的理解。

  题干中的“1689年”是对“英国资产阶级革命以后”这一特定时代的提示。“政体”指的是政权组成形式。如果考生联想到时代特征并理解“政体”的含义,就很容易作出正确判断。

  【常见错误分析与防范】 考生有时会从资产阶级革命的反封建性质出发选择“民主共和”,或是根据英国保留了君主而君主通常实行专制统治就选择“君主专制”。这些都是较为常见的错误。

  【试题解析】考生答题时,应当根据题干的提示,首先考虑时代特征:

  既然是在资产阶级革命以后,那么通常出现在封建时代的“君主专制”显然应该被排除,革命期间克伦威尔当政时出现的“军事独裁”也可以被排除。其次应当考虑到,作为发生较早的资产阶级革命,英国革命的一个特点就是不像后来的法国大革命和北美独立战争那样彻底,至少在形式上不那么彻底,所以,“民主共和”也是不可能的。

  英国革命后虽然保留了君主,但实际上是一种“有限君主制”,也即是说,在其权力受到限制的前提下保留君主的国家元首地位。通过什么来限制君主的权力呢?通过议会和法律。所以,主要注意到题干中的“1689年”、“议会”、“法案”这几个字眼,就很容易作出正确的选择。

上一篇: 2018年自学考试《宪法学》简答题解读  下一篇: 2018年自学考试《大学语文》考前强化练习;

首页 学院简介 招生简章 专业设置 自考动态 自考资讯 报考指南 最新信息 复习资料 资格证书 在线报名 联系我们
版权所有:河南财经政法大学自考网    技术支持:河南自考    豫ICP备081016845号
Copyright(c) 2001-2017 www.hncjzfzk.com all right reserverd